Развитие регионов присутствия

КМГ вносит вклад в социально-экономическое развитие регионов присутствия. Компания активно взаимодействует с местными органами управления и поддерживает постоянный диалог с ключевыми заинтересованными сторонами, ведет активную работу по развитию и подготовке молодых квалифицированных специалистов, оказывает социальную поддержку работникам Группы компаний КМГ, стремится поддерживать отечественных производителей путем подписания оффтейк-договоров. Предприятия КМГ в рамках контрактов на недропользование и Комплексного плана развития осуществляют финансирование социально значимых объектов, строительства спортивных комплексов, социально-экономического развития региона и др.

Контрактами на недропользование дочерних организаций КМГ предусмотрено выделение значительных денежных средств на развитие регионов производственного присутствия и социальную помощь нуждающимся слоям населения, а также на основании соглашений и меморандумов, заключенных с акиматами областей, ДЗО КМГ перечисляют средства в местные исполнительные органы, которые, исходя из потребностей местных сообществ, распределяют средства. Кроме того, КМГ своевременно выполняет свои обязательства в соответствии с Комплексным планом развития г. Жанаозен. На эти цели в 2021 году по Группе КМГ выделено более 5 млрд тенге.

В рамках Комплексного плана развития АО «Озенмунайгаз» финансировал такие мероприятия, как принятие мер по расширению деятельности ГКП «Озенинвест» акимата г. Жанаозен (до 350 рабочих мест) по содержанию объектов коммунального хозяйства, финансирование арендной платы за проживание в общежитиях г. Актау для трудоустроенных граждан из числа молодежи г. Жанаозен, приобретение жилья в г. Актау с последующей передачей в коммунальный жилищный фонд для переселения социально-уязвимых слоев населения г. Жанаозен, финансирование расходов на строительство универсальных спортивных комплексов в городе Жанаозен с учетом проектирования данных комплексов на общую сумму в размере 3 млрд тенге.

АО «Озенмунайгаз» выделил 900 млн тенге на развитие социальной инфраструктуры г. Жанаозен и Каракиянского района.

АО «Эмбамунайгаз» выделило на строительство дома культуры на 300 мест в с. Тасшагыл на сумму в размере 200 млн тенге; на строительство спортивного комплекса на 160 мест в с. Махамбет на сумму в размере более 132 млн тенге; на строительство медицинского пункта в с. Асан на сумму более 83 млн тенге.

АО «Мангистаумунайгаз» в рамках соглашения, подписанного с акиматом Мангистауской области, оказало помощь на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры на сумму 300 млн тенге. Кроме того, в целях обеспечения населения региона мясом по доступным (ниже рыночных) ценам путем закупа откормленного скота у частных подсобных хозяйств и крестьянских хозяйств в регионе, а также в целях оказания помощи сельскому хозяйству области в связи с засухой для заготовки корма скоту путем выделения дизельного топлива в объеме 100 тонн на возмещение транспортных расходов АО «Мангистаумунайгаз» выделило около 60 млн тенге.

ТОО СП «КазГерМунай» выделило отчисления на социально-экономическое развитие Кызылординской области и ее инфраструктуры на сумму в размере около 145 млн тенге.

АО «Каражанбасмунай» на основании соглашения, подписанного с акиматом Мангистауской области, перечислило 230 млн тенге на социально-экономическое развитие области и его инфраструктуры.

На социально-экономическое развитие Актюбинской области и ее инфраструктуры ТОО «Казахтуркмунай» выделило 45 млн тенге, ТОО «Казахойл Актобе» — 100 млн тенге.

Развитие регионов присутствия

Спонсорство и благотворительность

Благотворительная и спонсорская деятельность Компании осуществляется Фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, который является Единым оператором благотворительной деятельности группы компаний АО «Самрук-Қазына».

Благотворительная деятельность Samruk-Kazyna Trust направлена на помощь людям, сообществам в социальном и медицинском секторе, развитие медиа- и культурного сообщества, развитие человеческого потенциала, укрепление трудовых отношений, межнациональных отношений, инвестиции в устойчивое развитие общества и поддержку региональных бизнес-инициатив.

Мероприятия, связанные с пандемией COVID-19

С начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 КМГ внедрил по Группе компаний множество алгоритмов и мероприятий для предотвращения заболеваемости и недопущения распространения инфекции. Накопленный опыт по борьбе с COVID-19 позволил не допустить остановку производственных процессов в 2021 году.

В 2021 году по Группе компаний продолжает проводится комплекс профилактических мероприятий согласно установленным регламентам по противодействию эпидемии.

Группа компаний КМГ поддержала государственную кампанию по вакцинации. Были организованы мероприятия по стимулированию вакцинации среди работников, нацеленные на формирование коллективного иммунитета и обеспечения непрерывности деятельности производственных объектов Группы компаний КМГ.

По Группе компаний на конец 2021 года вакцинировано 50 тыс. работников, что составляет 76 % от общей численности. Численность сотрудников, получивших полных курс вакцинации, включающий оба компонента, составляет 48 тыс. человек, или 73 %.

Мероприятия, связанные с пандемией COVID-19

Работа со студентами и молодыми специалистами

В рамках растущей глобализации и непрерывных изменений в промышленности квалификационные требования к выпускникам расширяются на постоянной основе. По Группе компаний КМГ ведется активная работа по взаимодействию с учебными заведениями в целях развития и популяризации практико-ориентированного подхода к подготовке специалистов нового молодого поколения и раскрытию профессиональных качеств обучающихся. Реализуется программа дуального обучения — подготовка квалифицированных работников на основе тесного взаимодействия предприятий и учебных заведений: ученики обучаются профессии на рабочем месте. За период с 2018 по 2021 год в программе приняли участие 244 учащихся учебных заведений, 98 из которых трудоустроены на производственных предприятиях КМГ, а именно в АО «Эмбамунайгаз», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» и ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод».

Принимая во внимание Программу развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан, реализуемую на данный момент, и планируемый запуск двух нефтегазохимических масштабных заводов, в Атырауской области активно реализуют мероприятия по созданию на базе НАО «Атырауский университет нефти и газа им. Сафи Утебаева» (далее — Университет) современного образовательного кластера по нефтехимии.

Под руководством ТОО «Атырауский НПЗ» была проведена полная модернизации материально-технической базы бывшей кафедры «Химия и химическая технология», Университета, включая полное обновление лекционных аудиторий и химических лабораторий, их оснащение мебелью и оборудованием, обустройство и оснащение поддерживающих помещений. На базе Университета открыт Институт нефтехимической инженерии и экологии, а также расположились 12 новых лабораторий, оснащенных современным оборудованием для освоения студентами практических навыков в применении инструментальных физико-химических методов анализа в процессах исследования нефти, газа и продуктов их переработки.

В 2017 году по инициативе Фонда «Самрук-Казына» запущены программы «Жас Өркен», целями которой являются формирование и развитие управленцев нового поколения с широким профессиональным кругозором, и «Цифровое лето», которое выстроено в целях вовлечения молодых специалистов в проекты цифровизации группы Фонда.

Главным преимуществом программ является ускоренное развитие под руководством наставников из числа опытных работников компании. За время дейстия программы «Жас Өркен» молодые специалисты проходят ротации на четырех разных предприятиях Фонда по всему Казахстану.

За период реализации программ ротацию по программе «Жас Өркен» в Группе компаний КМГ прошли 61 молодой специалист, 15 из которых трудоустроены, по программе «Цифровое лето» — 18 молодых специалистов, в том числе действующих студентов, три выпускника программы трудоустроены.

Работа со студентами и молодыми специалистами

Единая система внутренних коммуникаций

Регламент единой системы внутренних коммуникаций, действующий по Группе компаний КМГ, создан в целях создания и поддержания обратной связи между работодателями и работниками и улучшения социально-психологического климата в трудовых коллективах Группы компаний КМГ.

В Группе компаний был внедрен типовой регламент единой системы внутренних коммуникаций, целями которого являются создание и поддержание эффективных механизмов прямой коммуникации между работодателями и работниками в ДЗО, своевременное информирование работников о целях и задачах деятельности в ДЗО, доведение текущей ситуации в организации до работников, отслеживание параметров социально-психологического климата в трудовых коллективах ДЗО.

Основными видами внутренних коммуникаций являются:

• плановая отчетная встреча первого руководителя с трудовым коллективом (проводится два раза в год);
  • внеплановые встречи руководства предприятий с профсоюзами, трудовым коллективом с целью обсуждения вопросов, требующих оперативного принятия решения;
  • корпоративный информационный сайт, газета;
  • монитор для видеообъявлений; ящик для предложений работников;
  • консолидация коллектива: профессиональные конкурсы, спортивные мероприятия, корпоративные праздники и т.д.

Данным регламентом предусмотрена возможность каждого работника обратиться с вопросами и своевременно получить ответ.

В период пандемии все коммуникационные системы: прием работников, блог первого руководителя, информационные стенды, ящики для предложений и обращений работников) — продолжали работать.

Социальная поддержка сотрудников

В Группе компаний КМГ принята Типовая форма коллективного договора для предприятий КМГ, которая объединяет виды и нормы социальной поддержки сотрудникам ДЗО КМГ.

Согласно всем коллективным договорам по Группе компаний КМГ социальная поддержка оказывается по 35 видам. За отчетный период все условия нормы коллективных договоров соблюдены и сохранены в полном объеме во всех предприятиях КМГ несмотря на финансово-экономическое состояние предприятий. Необходимо отметить, что объем социальных выплат значительно вырос в сравнении с предыдущими периодами.

За 2021 год расходы на социальную поддержку сотрудников Группы компаний КМГ составили около 22 млрд тенге, включая социальную помощь неработающим пенсионерам предприятий.

Наряду с социальным обеспечением собственных сотрудников, Компания приняла решение о введении с 1 января 2022 года минимального социального пакета для работников подрядных организаций, который включает выплаты, связанные с рождением ребенка, детям работников на 1 сентября, детям-инвалидам, к Наурызу, 8 Марта и др.

Распределение социальной поддержки сотрудников Группы компаний КМГ, %
Показатель Доля
Медицинское страхование работников и членов их семей 22
Материальная помощь, связанная с рождением детей / беременностью и родами / отпуском по уходу за детьми / оплатой детских дошкольных учреждений / обучением детей работников / приобретением школьных принадлежностей к 1 сентября 16
Материальная помощь многодетным и малообеспеченным семьям / особо нуждающимся работникам / инвалидам, работникам, имеющим супруга(-у), детей-инвалидов с детства (1-й, 2-й и 3-й групп) / в связи со смертью работника или членов его семьи / на организацию похорон / в связи с общей утратой трудоспособности, получением инвалидности 14
Материальная помощь пенсионерам 10
Отдых / улучшение жилищных условий работников 9
Иные виды социальной поддержки 20
Социальная поддержка сотрудников

Взаимодействие ДЗО с подрядными организациями

Осознавая потенциальные негативные последствия, вызванные простоем подрядных организаций в период пандемии, КМГ принял меры по максимальной поддержке подрядных организаций через выделение объемов работ для сохранения занятости персонала, поддерживая баланс между интересами Компании и социально-экономической ситуацией.

Для повышения заработной платы работников подрядных организаций КМГ рекомендует ДЗО устанавливать требования к подрядчикам на этапе заключения договоров, чтобы месячные тарифные ставки /должностные оклады работников подрядных организаций не были ниже 70 % от месячных тарифных ставок / должностных окладов аналогичных наименований профессий ДЗО КМГ. Для этих целей Группа КМГ в 2021 году выделила средства на сумму 3,8 млрд тенге, а в 2022 году — до 10,1 млрд тенге.

Кроме того, для сохранения стабильности в подрядных организациях, осуществляющих деятельность на объектах КМГ, внедряется типовой регламент по деятельности при взаимодействии ДЗО с подрядными организациями. Основной целью документа является обеспечение социально-трудовых прав работников подрядных организаций путем соблюдения установленных гарантий в области трудовых отношений для работников подрядных организаций.

Регламент обязателен для исполнения ДЗО при заключении и мониторинге исполнения договоров с подрядными организациями, имеющими собственный персонал, и будет являться составной частью договоров ДЗО с подрядными организациями.

Взаимодействие ДЗО с подрядными организациями

Общекорпоративные мероприятия

В Группе компаний КМГ на ежегодной основе проводятся различные мероприятия. С целью пропаганды здорового образа жизни и повышения профессионального мастерства проводятся такие мероприятия, как спартакиада и «Уздик Маман».

Также по Группе компаний КМГ созданы молодежные советы, члены которых участвуют в различных культурно-массовых мероприятиях, мастер-классах и т.д.

Однако в период пандемии COVID-19 никакие массовые мероприятия не проводились.